Burbulubuhermosa’s Weblog











{octubre 3, 2007}   Escritor gastronómico
Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) fue juez, político, escritor y gastrónomo. Escribió obras jurídicas, pero adquirió fama por una obra que publicó anónimamente semanas antes de morir: “Fisiología del Gusto”.

El texto, que entusiasmó a muchos intelectuales y horrorizó a otros, tiene el mérito de haber posicionado a la cocina como un arte, abriendo así el camino para que otros autores escribieran en el mismo sentido.

De él se sabe que era solterón, de gran estatura, movimientos pesados, pocas palabras y un apetito voraz. Su hermana Perette, que lo sobrevivió pues vivió hasta los casi 100 años, también era soltera. Cuentan que las últimas palabras de la dama fueron dichas a una mucama para ordenar el postre, ya que murió sentada a la mesa.

Lo cierto es que a Jean-Anthelme Brillat-Savarin el mundo culinario le debe agradecimiento también por las recetas que legó. De hecho, como gesto de gratitud ya lo han elogiado dedicándole en su honor un aderezo y hasta un queso normando.



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